Intolérance au gluten?

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Problème avec le gluten – que dois-je savoir?

Le gluten est une protéine que l’on trouve dans certains céréales: Froment (blé et ses dérivés, épeautre), seigle, orge et avoine – donc dans la plupart de nos aliments quotidiens: pain, pâtes, biscuits, pâtisseries, mais aussi par exemple dans la bière

En Suisse, plus de 70’000 personnes souffrent d’une maladie auto-immune qui se déclare lorsqu’on mange du gluten. Cette condition porte aussi le nom de maladie «cœliaque», «céliaque» ou simplement «cœliakie». La maladie cœliaque déclenche une forte inflammation dans l’intestin grêle, qui provoque la destruction des villosités intestinales, responsables de l’absorption des nutriments. Au cours du temps, cette malabsorption chronique entraîne des carences nutritionnelles importantes.

Symptômes:

Beaucoup de symptômes peuvent indiquer la maladie cœliaque. Si vous êtes cœliaque, vous souffrez peut-être des symptômes gastro-intestinaux tels que des diarrhées, des ballonnements, des ulcères ou aphtes de la bouche ou des douleurs abdominales. Mais la maladie peut aussi se manifester par d’autres symptômes. Par exemple des éruptions cutanées avec démangeaisons, des menstruations irrégulières ou des douleurs articulaires ou musculaires.

Quel sont les risques?

A cause de la destruction des villosités intestinales, une personne souffrant de la maladie cœliaque va présenter des carences nutritionnelles chroniques. Cet état entraine à long terme des problèmes médicaux tels que de l’anémie, de l’ostéoporose, des troubles de la fertilité et des malformations fœtales, ainsi que des cancers gastro-intestinaux

Le diagnostic

La méthode Simtomax® repose sur un test sanguin basé sur la détection d’anticorps spécifiques. Ce test simple et rapide fait par votre pharmacien permettra de diagnostiquer si vous êtes cœliaque. Une goutte de sang au bout du doigt et on obtient un résultat aussi fiable qu’un test en laboratoire. Vous aurez le résultat en 10 minutes seulement!

Traitement

Il n’existe pas de traitement définitif contre la maladie cœliaque. Toutefois, on peut guérir les dommages à la muqueuse intestinale et éliminer complètement les symptômes en adoptant un régime sans gluten. Ce régime est à vie. Il consiste à ne plus manger de blé et ses hybrides, tous les dérivés du blé (amidon, germes ou son de blé), d’orge et de seigle. Ce régime est relativement contraignant. C’est pourquoi il faut l’adopter seulement après avoir confirmé le diagnostic par un médecin.

GlutenCheck

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